닭찜

꼬기쿡/닭고기 2007/07/22 11:51
닭찜

 
닭도리탕의 매운맛보다는
간장에 조려진 부드러운 닭요리가 더 땡겨서 만든 간장 닭찜.
 
재료 : 닭, 새송이 버섯, 감자, 당근, 홍피망, 양파,
간장, 물엿이나 설탕, 소금, 다진 마늘
사용자 삽입 이미지

 
각종 야채들을 먹기 좋은 크기로 썰어 준비해둔다.
사용자 삽입 이미지
 
닭은 큰 팬에 담아 물 두컵 정도 부어준 뒤 익히기 시작한다.
사용자 삽입 이미지
 

인천 엄마가 잔뜩 보내 준 가래떡도
함께 넣어 먹으려고 녹이는 중.
사용자 삽입 이미지

끓기 시작한 닭에 간장 5큰술, 다진 마늘 반큰술, 물엿 4큰술을 넣어준다.
( 조금 달콤하다 싶을 정도로 맛을 내주고,
간장색이 많이 나도 괜찮은거 같다. )
사용자 삽입 이미지
 
슬슬 닭에 핏기가 사라지고 간장 양념이 배어들때 쯤
먼저 감자와 떡을 넣어 익혀준다.
사용자 삽입 이미지
 
나머지 야채들 당근, 양파, 홍피망을 넣어준 뒤 잘 섞어준다.
사용자 삽입 이미지
감자와 닭고기가 익어갈때 쯤 새송이 버섯을 넣고
후추, 소금을 이용하여 추가간을 해주고
버섯이 모두 익을때까지 불을 줄이고 졸여준다.
사용자 삽입 이미지
달콤 짭짤하게 익은 닭찜.
닭도리탕의 매콤 달콤한 맛도 좋지만
가끔은 간장으로 담백하게 쪄낸 닭요리도 괜찮은거 같다.
 


티스토리 툴바